the たこめし レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 米 2合
- たこ(ゆでたこや蒸したこなど) 200g
- A 出し汁(かつおだし) 400cc
- A みりん 25cc
- A 薄口しょうゆ 25cc
作り方
- 1 米を洗ってざるにあげ30分くらい乾かす。たこは食べやすい大きさに切り分けておく。
- 2 お釜に、Aをすべて入れ軽くまぜ①のお米を入れ30分程吸水させる。だし汁は水400ccに粉末かつおだし小さじ1でも可です。
- 3 ②にタコを入れ炊飯器で炊き上がれば出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママりん♪2011/07/01 20:21シンプルだけどタコの風味がご飯について美味しいですね。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)