我が家のウニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 醤油にわさびを溶いてわさび醤油を作ります。
- 2 茶わんにご飯を盛り、刻み海苔をたっぷりかけます。(出来ればご飯が見えなくなるくらい・笑)水切りしたウニをこんもりと乗せます。①のわさび醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
ウニを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
海苔をご飯に敷いてからウニを乗せると雲丹の臭みがご飯に移らず、雲丹もご飯の熱をまともに受けずに生のねっとり濃厚感を保てます。わさび醤油も雲丹の臭みを消してくれます。
- レシピID:1710003010
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- ウニ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2016/11/21 08:09シンプルに美味しかったです。
ご馳走様でした。