豚バラとエノキの牡蠣油炒め焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにした生姜とニンニクに、味醂と醤油と牡蠣油を加え。軽く塩胡椒してからよく混ぜます
- 2 豚バラは5~7ミリくらいの厚さに切り、タレに漬けて混ぜ、15分位、このままにします。
- 3 エノキは根と汚れをとってから。三つに切り、付け根の部分をほぐしておきます。タマネギとピーマンは5ミリ厚くらいにザク切り。
- 4 フライパンを弱火にかけ、油を回して豚肉を焼きます。時間は厚さによって変わるので、側面を見て半分くらい焼けるまで。
- 5 タレの残りにタマネギをまぶします。
- 6 肉の片面が焼けたらひっくり返します。
- 7 タマネギ、ピーマン、エノキの順に加えます。
- 8 蓋をして蒸気が出るのを待ちます。時間にして5分前後です。蒸気が盛大に出るか5分たったら、火を止めて余熱で3分ほど待ちます。
- 9 よく混ぜてから味を見て、必要なら塩胡椒で調整してから。盛り付けます。
きっかけ
豚バラの処理方法を模索して
おいしくなるコツ
焼き時間は肉の厚さで変わるので、肉はできるだけ均等な厚さに切りましょう。最後の塩加減の調整も忘れずに。
- レシピID:1710002875
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 牡蠣油炒め
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