豚バラとエノキの牡蠣油炒め焼き レシピ・作り方

豚バラとエノキの牡蠣油炒め焼き
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
中華風っぽい豚バラの炒め物。おかずとしても、おつまみとしても

材料(2人分)

  • 豚バラ 200グラムくらい
  • エノキ 1袋
  • タマネギ 小1
  • ピーマン 中1
  • ニンニク 1カケラ
  • 生姜 1カケラ
  • 牡蠣油(オイスターソース) 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ピーナッツオイル 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにした生姜とニンニクに、味醂と醤油と牡蠣油を加え。軽く塩胡椒してからよく混ぜます
  2. 2 豚バラは5~7ミリくらいの厚さに切り、タレに漬けて混ぜ、15分位、このままにします。
  3. 3 エノキは根と汚れをとってから。三つに切り、付け根の部分をほぐしておきます。タマネギとピーマンは5ミリ厚くらいにザク切り。
  4. 4 フライパンを弱火にかけ、油を回して豚肉を焼きます。時間は厚さによって変わるので、側面を見て半分くらい焼けるまで。
  5. 5 タレの残りにタマネギをまぶします。
  6. 6 肉の片面が焼けたらひっくり返します。
  7. 7 タマネギ、ピーマン、エノキの順に加えます。
  8. 8 蓋をして蒸気が出るのを待ちます。時間にして5分前後です。蒸気が盛大に出るか5分たったら、火を止めて余熱で3分ほど待ちます。
  9. 9 よく混ぜてから味を見て、必要なら塩胡椒で調整してから。盛り付けます。

きっかけ

豚バラの処理方法を模索して

おいしくなるコツ

焼き時間は肉の厚さで変わるので、肉はできるだけ均等な厚さに切りましょう。最後の塩加減の調整も忘れずに。

  • レシピID:1710002875
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
牡蠣油炒め
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る