豚バラとイタリアントマトのタジン鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 豚バラを5ミリ前後の厚さに切ります。普通の包丁だと力か必要なので、久しぶりに中華包丁を出してきました。たまにしか使わないけど、やっぱり格段に楽。
- 2 軽く塩胡椒して揉み。横に置いておきます。
- 3 タマネギはザク切り。エノキは根をとってから3つにし、付け根の部分はほぐしておきます。ニンニクはみじん切り。
- 4 ダシン鍋にオリーブオイルを軽く回してから、肉とタマネギとを並べ、ニンニクも散らしておきます。
- 5 イタリアントマトはヘタの部分を除いてから縦に4つ割。さらに4つくらいに切っておきます。
- 6 エノキを並べてからトマトマを載せ。軽く塩と黒胡椒をふっておきます。
- 7 蓋をして弱火で11分。火を止めてから余熱で5分。蓋をしたままテーブルに出して、食べる時に蓋を取ります。
きっかけ
まとめ買いした豚バラの調理を考えて。ムスリムだと豚はタブーだから、現地的にはありえない。
おいしくなるコツ
最後の塩加減は薄目に。塩が足りなかったら食べる時に食卓塩等を足せばOK。逆に多すぎるとしょっぱくて食べられません。黒胡椒は多少大きくても問題ありません。
- レシピID:1710002851
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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