ピーマンの南蛮味噌炒め レシピ・作り方
材料(1・2人分)
作り方
- 1 ピーマンは2つに切って種をとってから、さらに縦に切り。4つにしたところで、5ミリくらいに切ります。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は細かく。
- 2 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火で火にかけ。油を回したら、ニンニクと鷹の爪を入れ。ニンニクが色づくまで炒めます。
- 3 挽肉と生姜を入れたら中火にして、挽肉に火が通るまで炒めます。
- 4 ピーマンを入れて1分くらい炒めます。
- 5 弱火にして味噌を加えます。この段階では、まだ混ぜません。
- 6 味醂を加えたら、混ぜて味噌を溶かすようにして炒めます。味噌がダマになっていたら、潰してください。
- 7 味を見て、塩胡椒で調整して完成。
きっかけ
TVで見たというか聞いた、南蛮という単語にインスバイアされて
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、弱火にして手早く。もたつくと焦げます。
- レシピID:1710002527
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのみそ炒め
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