即席・青梗菜シュウマイ レシピ・作り方

即席・青梗菜シュウマイ
sundisk*
sundisk*
市販のシュウマイを使ってなんちゃって青梗菜シュウマイをしてみました。簡単だけど、ちょっぴり手をかけたみたいに見えるかな ( *´艸`)♪

材料(1~2人分)

  • 市販のシュウマイ 6個
  • 青梗菜 1~2株
  • 1カップ
  • ★中華コンソメ 小さじ1/3
  • ★酒 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★こしょう 適宜
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は1分くらいレンジ加熱してしんなりさせる。青梗菜でシュウマイをくるくるっと巻きます。爪楊枝で端がほどけないように止めます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、★を加えて沸かします。①を入れて10分ほど蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたらできあがり。器に盛ってどうぞ♪

きっかけ

夕食の一品に。

おいしくなるコツ

葉の大きい外側だけ使うので、中側の小さい葉は味噌汁など他の料理に使ってください。 お醤油は今回濃口を使いましたが、薄口しょうゆの方がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1710002253
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品焼売(シュウマイ)
料理名
青梗菜シュウマイ
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2020/05/26 17:44
    即席・青梗菜シュウマイ
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る