とろーりあんかけ カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カボチャ(ワタと種を取って) 約400グラム
- ひき肉(豚、合い挽き、鳥など) 50g
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- 粉末だしの素(なくても可) 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ3
- 水溶き片栗粉 片栗小さじ2 水小さじ4
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをとって、食べやすい大きさに切る。皮はところどころに剥く。気にならないなら省略可。
- 2 フライパンを温め、カボチャに軽く焼き色をつける(煮崩れ防止)次に生姜、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、カボチャが浸るぐらいの水とだしの素を入れて煮る。
- 3 沸騰したら、砂糖、みりんを加え、7分ほど煮てアクをすくう。
- 4 次に醤油を加え、カボチャに竹串がスーと入るまでしばらく煮る。
- 5 煮上がったら、ここで味を見て、醤油なり、みりんなどで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6 お皿に盛って完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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