鶏肉とトマトのタジン鍋・チーズ風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも 70グラムくらい
- トマト(ミディなら3・4個) 小なら1、大なら半分
- タマネギ 小1
- ニンニク 1カケラ
- シュレッドチーズ(溶けるチーズで代用可) 大さじ3くらい
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 タマネギは半分に切り芯をとって千切り。ニンニクはみじん切り。鶏肉は一口で食べられるサイズに。
- 2 タジン鍋にオリーブオイルを回してから、タマネギの半分とニンニクを入れ、肉を入れてから、残りのタマネギを上に。ここで軽く塩胡椒。
- 3 トマトを載せます。
- 4 蓋をして弱火で10分したら火を止めます。
- 5 ここからは余熱を逃がさないように素早さが要求されるので、チーズと匙を準備します。
- 6 蓋を開け。チーズをかけて再度蓋をします。蓋を開けてから閉めるまで30秒切れれば理想的。
- 7 余熱で5分調理したら食卓に。薄味なので、卓上調味料はお好みで。
きっかけ
久しぶりに食材をいろいろ買い込んだので
おいしくなるコツ
塩加減は薄目にし、食べる際に好みで塩気を追加したほうが失敗しません。なお、チーズはチェダーを推奨。高かったら、プロセスチーズと半分ずつブレンドされたマーブルなんて商品もあります。
- レシピID:1710001988
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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