鶏肉とトマトのタジン鍋・チーズ風味 レシピ・作り方

鶏肉とトマトのタジン鍋・チーズ風味
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
シュレッドチーズは各種ありますが、今回使ったのはチェダー。他のものよりコクが出ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは半分に切り芯をとって千切り。ニンニクはみじん切り。鶏肉は一口で食べられるサイズに。
  2. 2 タジン鍋にオリーブオイルを回してから、タマネギの半分とニンニクを入れ、肉を入れてから、残りのタマネギを上に。ここで軽く塩胡椒。
  3. 3 トマトを載せます。
  4. 4 蓋をして弱火で10分したら火を止めます。
  5. 5 ここからは余熱を逃がさないように素早さが要求されるので、チーズと匙を準備します。
  6. 6 蓋を開け。チーズをかけて再度蓋をします。蓋を開けてから閉めるまで30秒切れれば理想的。
  7. 7 余熱で5分調理したら食卓に。薄味なので、卓上調味料はお好みで。

きっかけ

久しぶりに食材をいろいろ買い込んだので

おいしくなるコツ

塩加減は薄目にし、食べる際に好みで塩気を追加したほうが失敗しません。なお、チーズはチェダーを推奨。高かったら、プロセスチーズと半分ずつブレンドされたマーブルなんて商品もあります。

  • レシピID:1710001988
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉タジン鍋
料理名
タジン鍋
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る