カボチャとアスパラとソーセージのタジン鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ 150グラムくらい
- アスパラ 3・4本
- ニンジン 小1
- ソーセージ(ウィンナー系のもの) 3・4本
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 カボチャは新鮮なら皮のままでも可。今回はちょっと古くなったので皮と種の部分を除いて薄切り。ニンジンは皮を剥いて付け根を除き輪切り。アルパラは軽く水洗いしてから4つくらいに切ります。
- 2 タジン鍋に油を回してニンジンを敷き詰めます。今回、ニンジンには焦げ付き防止の土台の役目もあります。
- 3 カボチャを入れます。
- 4 アスパラを入れます。
- 5 ソーセージも輪切りにします。
- 6 ソーセージを載せたら、軽く塩をふり、黒胡椒もかけます。
- 7 蓋をして弱火で8・9分、余熱で5分
- 8 蓋のまま食卓に。薄味なので、塩気がほしい人は卓上調味料でお好みに。
- 9 今回、卓上で使ってみた調味料(主に輸入食材店で購入)
きっかけ
古くなってきた野菜の処分を考えて
おいしくなるコツ
最初の塩は少なめに。食べる時に好みで卓上調味料で調整したほうが失敗しません
- レシピID:1710001780
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- タジン鍋
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まあみ11112017/03/16 04:50かぼちゃと家にあった材料で作りました。とても美味しく出来ました。有難うございました。