ぷちぷち胡麻のカボチャサラダ レシピ・作り方

ぷちぷち胡麻のカボチャサラダ
  • 約10分
sundisk*
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プチプチ胡麻の食感が楽しいカボチャサラダです。お弁当にもお勧めです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱する。この下処理ですっと包丁が入りやすくなります。ラップを外し種を取り除いて洗う。2~3cm角にカットし、皮の固い部分は取り除く。
  2. 2 玉ねぎは粗くみじん切りにする。①と一緒にボウルに入れて軽くラップし、レンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 すっと箸が通るくらい柔らかくなったら、フォークで粗くつぶし、胡麻、ナツメグ、こしょう、マヨネーズを加えてまぜ合わせる。マヨネーズは好みのしっとり感になるくらいまで加える。
  4. 4 器に盛り分けて、トッピングにも少し胡麻をかける。

きっかけ

夕食の一品に作りました。

おいしくなるコツ

タマネギを多く入れすぎるとべちょべちょになります。レンジでチンした後に底に水分がたまっているようなら、キッチンペーパーなどで吸い取ってあげるとほっこりとしたサラダに仕上がります。

  • レシピID:1710001708
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャサラダ
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