ぷちぷち胡麻のカボチャサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 南瓜は買ってきたラップのままレンジで2分ほど加熱する。この下処理ですっと包丁が入りやすくなります。ラップを外し種を取り除いて洗う。2~3cm角にカットし、皮の固い部分は取り除く。
- 2 玉ねぎは粗くみじん切りにする。①と一緒にボウルに入れて軽くラップし、レンジで2分ほど加熱する。
- 3 すっと箸が通るくらい柔らかくなったら、フォークで粗くつぶし、胡麻、ナツメグ、こしょう、マヨネーズを加えてまぜ合わせる。マヨネーズは好みのしっとり感になるくらいまで加える。
- 4 器に盛り分けて、トッピングにも少し胡麻をかける。
きっかけ
夕食の一品に作りました。
おいしくなるコツ
タマネギを多く入れすぎるとべちょべちょになります。レンジでチンした後に底に水分がたまっているようなら、キッチンペーパーなどで吸い取ってあげるとほっこりとしたサラダに仕上がります。
- レシピID:1710001708
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャサラダ
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