大根の保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
euko
水分の蒸発を防いで美味しい大根を食べましょう。
みんながつくった数 23

材料(1~人分)

大根
1本
新聞紙
2枚
ポリ袋
適量
ラップ
適量

作り方

  1. 1
    買ってきた大根はすぐに葉を切り落とします。
    葉が養分を吸って大根の栄養がなくなってしまうため。
  2. 2
    葉は湯がいて冷蔵庫保管が望ましいですがすぐ使うのならポリ袋に入れておきます。
  3. 3
    大根は切り口をラップで覆い新聞紙でくるんでポリ袋に入れます。
    野菜室で保管しましょう。
  4. 4
    使い残りも切り口はラップでぴったり覆いましょう。
    切り口から水分が蒸発してしまうのを防ぎます。

おいしくなるコツ

個体差によると思いますが1週間弱は持ちます。

きっかけ

何かと大根をよく使うのでいつも新聞紙にくるんでいます。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
保存方法

このレシピを作ったユーザ

euko 仕事が忙しくスタンプで承認させて頂いています。 つくれぽいつも嬉しく拝見させて頂いています、ありがとうございます^^ 大雑把なのでいつもは目分量で作ることが多いわたくし;; 常日頃、簡単でおいしいものをつくりたいと思っています。 料理らしい料理はなかなか載せれませんが、レパートリーを増やせるように頑張ります!

つくったよレポート( 12 件)

2015/12/09 21:37
いつもそのままで入れてました! 最近よく無駄にしてしまっていたので、これからやってみます(^o^)
節約大好き二児ママ
2015/12/09 08:55
これで長持ちするかな? 楽しみです!
Maki**Maki**

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする