材料(1~人分)
- 大根
- 1本
- 新聞紙
- 2枚
- ポリ袋
- 適量
- ラップ
- 適量
作り方
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- 1
- 買ってきた大根はすぐに葉を切り落とします。
葉が養分を吸って大根の栄養がなくなってしまうため。
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- 2
- 葉は湯がいて冷蔵庫保管が望ましいですがすぐ使うのならポリ袋に入れておきます。
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- 3
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- 大根は切り口をラップで覆い新聞紙でくるんでポリ袋に入れます。
野菜室で保管しましょう。
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- 4
- 使い残りも切り口はラップでぴったり覆いましょう。
切り口から水分が蒸発してしまうのを防ぎます。
おいしくなるコツ
個体差によると思いますが1週間弱は持ちます。
きっかけ
何かと大根をよく使うのでいつも新聞紙にくるんでいます。