大きなしじみの旨味が出たしじみのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ(砂抜きした物) 250g
- 水 600cc
- 味噌 適宜
- ネギ 適宜
作り方
- 1 砂抜きしたしじみを洗い、鍋に入れて水も入れて火にかけます。
- 2 煮立ったら弱火にして、アクを取りながら5分ほど煮ます。
- 3 火を止めて味噌を溶き入れます。
- 4 お椀にみそ汁を入れ、小口切りしたネギを浮かべて出来上がり。
きっかけ
有名な東郷湖の大きなしじみが手に入ったので、シンプルにみそ汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
煮る時に、しじみが全部口を開くようにしっかり加熱して下さい。
- レシピID:1710001157
- 公開日:2011/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しじみの旨みがたっぷり出ています。