ルーいらず♪ノンオイル♪ガス代節約♪米粉シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を洗って切ります。
ジャガイモは少し大きめに、ニンジンは一口大、玉ねぎは集めのくし形切りにします。
鶏肉は一口大に。 - 2 鍋に切った材料と水を入れ、沸騰するまで強火で煮ます。
- 3 沸騰したら、コンソメ・鶏ガラスープ・和風だしを入れて蓋をし、吹きこぼれない程度の弱火~中火で5分煮ます。
- 4 煮込んでいる間に、平たい所でタオル二枚を漢字の十になるように広げ、その上に大きめのチラシを2枚乗せておきます。
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5
鍋の火を切ったら、鍋をタオルとチラシの上に乗せ、鍋を包みます。
そのまま1時間置いておきます。 -
6
1時間経ったら、鍋を取り出し再びコンロの上に乗せます。
豆乳と米粉をダマにならない様に良く混ぜた物を鍋の中に入れて中火にかけます。 - 7 ジャガイモが煮崩れない程度に優しく混ぜながらトロミが付くまで煮込んでいきます。
- 8 トロミが付いたら、塩・こしょうで調味して出来上がり。
きっかけ
米粉で簡単にシチューが作れる事を知って、作ったら楽だったし、炒めずに作ってみても美味しく出来たので。
おいしくなるコツ
炒めない分ジャガイモが荷崩れしやすいので、注意しながら混ぜます。 保温調理は、1時間はかけたほうが良いみたいです。大きなジャガイモもしっかり中まで火が通るし、食材の旨みがたっぷり出ます。
- レシピID:1710001141
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 豆乳の米粉シチュー
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ねあっっ2012/10/15 06:07大きく切ったじゃがいももヤワヤワでとっても美味しかったです♥朝ごはんにいただきましたー。
ごち様<(_ _)>
それに、コンソメ・鶏ガラスープ・和風だしで複雑な旨みをプラス。
ノンオイルだし、豆乳と米粉でカロリーダウン♪