生姜の香りのさんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosalba1110
炊飯器にお任せの簡単メニュー。
これは息子が作ってくれました。
さんまがたっぷり入って美味しい!!

材料(4人分)

さんま
3尾
しょうが
1片
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
4合

作り方

  1. 1
    さんまは頭と腸を取り、おなかの中を良く洗い、半分に切る。
    グリルまたはフライパンで表面を焼く。
  2. 2
    お米は洗い★の調味料の分だけ水を少なく入れる。
    ★の調味料を入れ、さっとかき混ぜる。
  3. 3
    生姜は皮を取り繊切りにして、②に入れる。
    さんまを入れて普通に炊く。

おいしくなるコツ

おだしを入れなくてもさんまから味が出るので美味しくいただけます。 生姜がお好きな方は沢山入れてくださいね。

きっかけ

塩焼き・刺身以外でも簡単で美味しいさんま料理を・・・

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする