手作り★メンマ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 水煮のメンマをさっと水洗いして、好みの幅に細く裂く。
- 2 フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、メンマをさっと炒め、★の調味料と水100cc中華の出しの素を入れ煮る。
- 3 お好みで唐辛子は種を取り、キッチンばさみで、細くきり②に入れる。
- 4 水分が大体なくなるまで混ぜながら煮て、仕上げにごま油を入れる。
きっかけ
昔母が良く作っていた味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
唐辛子+ごま油はラー油に変えてもOKです。
- レシピID:1710001121
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/01/12 23:46メンマはピリ辛が良いですよね。ラーメンにもごはんにも合う味で、美味しかったです。
手作りするとメンマって美味しい!