手作り★メンマ レシピ・作り方

手作り★メンマ
rosalba1110
rosalba1110
ラーメンに入れるだけでなく、酒の肴やお弁当にも。
手作りするとメンマって美味しい!

材料(約10人分)

  • メンマの水煮(1袋) 350g
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 水煮のメンマをさっと水洗いして、好みの幅に細く裂く。
  2. 2 フライパンまたは鍋にサラダ油を熱し、メンマをさっと炒め、★の調味料と水100cc中華の出しの素を入れ煮る。
  3. 3 お好みで唐辛子は種を取り、キッチンばさみで、細くきり②に入れる。
  4. 4 水分が大体なくなるまで混ぜながら煮て、仕上げにごま油を入れる。

きっかけ

昔母が良く作っていた味を思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

唐辛子+ごま油はラー油に変えてもOKです。

  • レシピID:1710001121
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/01/12 23:46
    手作り★メンマ
    メンマはピリ辛が良いですよね。ラーメンにもごはんにも合う味で、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る