とろとろ卵のマーボー春雨 レシピ・作り方

とろとろ卵のマーボー春雨
rosalba1110
rosalba1110
マヨを入れたふわふわ卵が入っているので、マイルドな辛さに。彩りもきれいです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 80~100g
  • 春雨 50g
  • ○にんにく・しょうがみじん切り 各小さじ1
  • ○長ねぎ 1/2本
  • ★豆板醤・ケチャップ・砂糖 各小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 春雨はお湯で戻しはさみでザクザク切っておく。
    ねぎはみじん切り。
    ★は全部混ぜておく。
  2. 2 卵にマヨネーズ塩コショウをいれ、油小さじ1を熱したフライパンでふわっとした大きな炒り卵状にする。
  3. 3 フライパンに油小さじ1をいれ、○を入れてから火をつけ、さっと炒め、ひき肉を入れ塩コショウ。
  4. 4 ③に春雨、水100cc、★をいれ煮込む。水分がなくなりかけたら卵を入れ、ごま油をいれさっとひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

TVで麻婆春雨に卵を入れているのを見て、早速作りました。我が家の定番です。

おいしくなるコツ

春雨は5cm程度に切っておくと箸で食べやすくなります。 麻婆豆腐の素を使うとあっという間に出来ますよ。

  • レシピID:1710001024
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨豚ひき肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 ピリ辛 麻婆の素
料理名
麻婆春雨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る