いちご煮のちらし寿司 レシピ・作り方

いちご煮のちらし寿司
sundisk*
sundisk*
いちご煮の炊き込みご飯をちらし寿司にしてみました。うにの甘みが増しておいしいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • エリンギ 1本
  • 人参 5cm
  • いちご煮缶 1缶
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★昆布 3cm
  • 1個
  • 少々
  • 刻みのり 適宜

作り方

  1. 1 米は研いで水にしばらくつけた後、ざるにあげておく。人参はいちょう切り、エリンギは縦半分に切ってさらにスライスする。米に人参、エリンギ、いちご煮缶を入れて普通に炊く。
  2. 2 ★を合わせてレンジで30秒ほど加熱し寿司酢を作る。昆布は引き上げて、炊きあがったご飯に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を溶いて塩少々を加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く油を敷き溶き卵を流す。焼きあがったら3cm長さの千切りにして錦糸卵を作る。
  4. 4 ②の寿司飯を器に盛り、錦糸卵と刻みのりをトッピングしていただく。

きっかけ

炊き込みご飯の残りで作りました。

おいしくなるコツ

錦糸卵は色味をきれいに焼き上げるため、最後まで火を通さずに余熱で 焼き上げるくらいでいいです。裏返して焼かなくても表面が乾けばOKです。

  • レシピID:1710000988
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/11/09 19:05
    いちご煮のちらし寿司
    いつもと違った美味しさで、夫も喜んでいました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る