いちご煮のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は研いで水にしばらくつけた後、ざるにあげておく。人参はいちょう切り、エリンギは縦半分に切ってさらにスライスする。米に人参、エリンギ、いちご煮缶を入れて普通に炊く。
- 2 ★を合わせてレンジで30秒ほど加熱し寿司酢を作る。昆布は引き上げて、炊きあがったご飯に回しかけ、切るように混ぜ合わせる。
- 3 卵を溶いて塩少々を加えて混ぜる。熱したフライパンに薄く油を敷き溶き卵を流す。焼きあがったら3cm長さの千切りにして錦糸卵を作る。
- 4 ②の寿司飯を器に盛り、錦糸卵と刻みのりをトッピングしていただく。
きっかけ
炊き込みご飯の残りで作りました。
おいしくなるコツ
錦糸卵は色味をきれいに焼き上げるため、最後まで火を通さずに余熱で 焼き上げるくらいでいいです。裏返して焼かなくても表面が乾けばOKです。
- レシピID:1710000988
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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ゆきのここゆき2011/11/09 19:05いつもと違った美味しさで、夫も喜んでいました。ありがとうございます。