ハイスピードで、ほうれん草のお浸し! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 一束
- 醤油 小さじ1杯
- 鰹節 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 ほうれん草の根の部分を赤い部分の少し上から、切り取る。
- 2 ほうれん草を多めの水でよく洗う。
- 3 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を入れる。
- 4 沸騰したお湯にほうれん草を入れて、ゆがく。
- 5 湯がいたほうれん草は、冷たい水にサッと放ち、水分をしっりとって、1センチ巾に切る。
- 6 ほうれん草をお皿にもり、醤油と鰹節をふる。
きっかけ
根に土が付いていると、つい、ほうれん草を使うのが後日になってしまうので・・・
おいしくなるコツ
洗う前に切りとった赤い根の部分は、ひとまず、ビニール袋にいれて、野菜庫で保存。 その後、時間のある時に、綺麗にあらって、後日、炒め物などに、入れて食べてください。
- レシピID:1710000908
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
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根の赤い部分は、鉄分も多いそうですから、これで、無駄なく食べられます。