ハイスピードで、ほうれん草のお浸し! レシピ・作り方

ハイスピードで、ほうれん草のお浸し!
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
根は後日と、はっきりと割り切ったら、ほうれん草の料理が、手間では、なくなりました。
根の赤い部分は、鉄分も多いそうですから、これで、無駄なく食べられます。

材料(4人分)

  • ほうれん草 一束
  • 醤油 小さじ1杯
  • 鰹節 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ほうれん草の根の部分を赤い部分の少し上から、切り取る。
  2. 2 ほうれん草を多めの水でよく洗う。
  3. 3 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を入れる。
  4. 4 沸騰したお湯にほうれん草を入れて、ゆがく。
  5. 5 湯がいたほうれん草は、冷たい水にサッと放ち、水分をしっりとって、1センチ巾に切る。
  6. 6 ほうれん草をお皿にもり、醤油と鰹節をふる。

きっかけ

根に土が付いていると、つい、ほうれん草を使うのが後日になってしまうので・・・

おいしくなるコツ

洗う前に切りとった赤い根の部分は、ひとまず、ビニール袋にいれて、野菜庫で保存。 その後、時間のある時に、綺麗にあらって、後日、炒め物などに、入れて食べてください。

  • レシピID:1710000908
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
スピード ほうれん草 お浸し 鰹節
料理名
ほうれん草のお浸し
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る