シンプル、おいしい、炒りゴボウ! レシピ・作り方

シンプル、おいしい、炒りゴボウ!
  • 約15分
  • 100円以下
kmamakmama
kmamakmama
手間は一緒なので、多めに、ゴボウ一本分で、つくってください。

材料(8人分)

  • ごぼう 1本
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 和風だしの素 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴボウの皮をたわしでこすって、こそげ取る。
  2. 2 斜めに4センチ程度に切る。
    太いところは、ごつくならないように、半分に切ってください。
  3. 3 フライパンに、油を熱し、水洗いしたゴボウを炒める。
  4. 4 ほぼ炒めたら、調味料を入れて、さらに、水分がなくなるまで、炒める。

きっかけ

お重ように、大晦日に作りました

おいしくなるコツ

ゴボウと油は、相性がよく、しっかり油で炒めておくと、おいしさが増します。 多めに作っておいて、冷蔵庫に保存しながら、何回も食べてください。 お弁当にいれても、おいしいですよ。

  • レシピID:1710000548
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
おせち2011 ゴボウ 保存食 お弁当
料理名
炒りゴボウ
kmamakmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • イノシン酸
    イノシン酸
    2024/03/24 23:05
    シンプル、おいしい、炒りゴボウ!
    美味しかったです。
  • ぽよ子
    ぽよ子
    2021/01/10 10:40
    シンプル、おいしい、炒りゴボウ!
    少しゴボウが古くなってしまっていましたが…美味しかったです!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る