シンプル、おいしい、炒りゴボウ! レシピ・作り方
材料(8人分)
- ごぼう 1本
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 和風だしの素 小さじ1杯
- 醤油 小さじ2杯
- 油 大さじ1杯
作り方
- 1 ゴボウの皮をたわしでこすって、こそげ取る。
-
2
斜めに4センチ程度に切る。
太いところは、ごつくならないように、半分に切ってください。 - 3 フライパンに、油を熱し、水洗いしたゴボウを炒める。
- 4 ほぼ炒めたら、調味料を入れて、さらに、水分がなくなるまで、炒める。
きっかけ
お重ように、大晦日に作りました
おいしくなるコツ
ゴボウと油は、相性がよく、しっかり油で炒めておくと、おいしさが増します。 多めに作っておいて、冷蔵庫に保存しながら、何回も食べてください。 お弁当にいれても、おいしいですよ。
- レシピID:1710000548
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 炒りゴボウ
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