限りなくプロの味に近い「豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋」 レシピ・作り方

限りなくプロの味に近い「豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋」
  • 約30分
  • 1,000円前後
HiraoKK
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おいしいだしの素を使うことで、プロの味に近いちゃんこ鍋が出来ます。ぜひ試してみて下さい。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 白菜、生シイタケ、豆腐、ニラ、えのきだけは適当な大きさにカット、こんにゃく、イチョウ切りにした大根は下ゆでしておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ、まるさんのふりだし(有塩)を2袋入れて、沸騰させてだしをとります。
  3. 3 これに豚バラ肉を加え、沸騰したら、あくを丁寧に取り、塩とおろしにんにくを加えて味を整えます。
  4. 4 最後に白菜などの鍋材料を加えて煮たら出来上がりです。
  5. 5 お鍋を食べた後は鍋用ラーメンを入れて食べてもおいしいです。
  6. 6 鍋用ラーメンは細麺でおいしいです。

きっかけ

居酒屋の看板メニューをヒントに、プロの味を追求です。

おいしくなるコツ

まるさんのふりだしは鰹、さばベースの有塩ですが、これを使うと本当においしいだしがとれます。ふりだしがない時は、なるべくおいしい和風だしを使って下さいね。その時は塩を多めに加えて下さい。鍋用ラーメンも初めて食べてみましたがおいしかったです。

  • レシピID:1710000393
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉
関連キーワード
塩ちゃんこ鍋 白菜 鍋料理 ニラ
料理名
豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋
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