限りなくプロの味に近い「豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋」 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 白菜、生シイタケ、豆腐、ニラ、えのきだけは適当な大きさにカット、こんにゃく、イチョウ切りにした大根は下ゆでしておきます。
- 2 鍋に水を入れ、まるさんのふりだし(有塩)を2袋入れて、沸騰させてだしをとります。
- 3 これに豚バラ肉を加え、沸騰したら、あくを丁寧に取り、塩とおろしにんにくを加えて味を整えます。
- 4 最後に白菜などの鍋材料を加えて煮たら出来上がりです。
- 5 お鍋を食べた後は鍋用ラーメンを入れて食べてもおいしいです。
- 6 鍋用ラーメンは細麺でおいしいです。
きっかけ
居酒屋の看板メニューをヒントに、プロの味を追求です。
おいしくなるコツ
まるさんのふりだしは鰹、さばベースの有塩ですが、これを使うと本当においしいだしがとれます。ふりだしがない時は、なるべくおいしい和風だしを使って下さいね。その時は塩を多めに加えて下さい。鍋用ラーメンも初めて食べてみましたがおいしかったです。
- レシピID:1710000393
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の塩ちゃんこ鍋
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菊丸330974082020/05/31 19:28美味しかったです。