冬の夜にピッタリ しめじのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ジャガイモは5ミリ角程度、ベーコンとしめじは食べやすい大きさに切る
-
2
タマネギをバターで炒め、周囲が透明になったらベーコンをフライパンで炒める。
全体がしんなりしたらジャガイモ、しめじを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、水50CCを入れ、中火で煮る。
水部が少なくなったら、固形スープの素をとかして入れる。 - 4 残りの水を入れ、全体に火が通るまで10分程度に煮込む。
- 5 具が十分に煮えていることを確認したら、生クリームと牛乳を最後に入れ、一煮立ちすれば完成。
きっかけ
クリームチャウダーを作ろうとしたら、貝類が全くなかったので、しめじを入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳・生クリームは、足して100ccあれば大丈夫。乳製品を入れてからはグツグツと煮込まないほうがおいしくいただけます。 離乳食を作っている時期には、手順3の固形スープを入れる前にジャガイモを取り出すとよいです。
- レシピID:1710000384
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- しめじ入りクリームスープ
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*け〜こ*2011/01/26 13:08クリ~ミ~♪ しめじの食感が新鮮でした。
娘がうまいうまいとおかわり2度。