ジャスミンライスの秋刀魚ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは塩小1/2を振って焼く。身だけに分けておく。赤玉ねぎは水にさらしてから水気を切る
- 2 ジャスミンライスは一度洗って水を切り、水、ほんだし、塩、生姜を加えて炊飯する
- 3 2の炊きあがったジャスミンライスに1のさんまを加えて混ぜ込む
- 4 皿に盛り付け、赤玉ねぎ、かいわれ大根、柑橘を添える。お好みで山椒を振る
きっかけ
さんまの季節。塩焼きを楽しんだ後は少し目先を変えてみます。さんま以外にも、さばなどの魚でもよいかと思います。
おいしくなるコツ
・生姜はお好みですが、ジャスミンライスと一緒に炊かず、炊き上がりに混ぜ込む、もしくは生のまま盛り付けのときに散らすのもよいかと思います
- レシピID:1700031153
- 公開日:2024/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません