ジャスミンライスの秋刀魚ご飯 レシピ・作り方

ジャスミンライスの秋刀魚ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
merrymerry.jp
merrymerry.jp
和出汁で炊いたジャスミンライスに焼いたさんまを混ぜ込みました。エスニックな雰囲気の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • さんま 2匹
  • 塩(さんま用) 小1/2
  • ジャスミンライス 300g(2合)
  • 300ml(1+1/2カップ)
  • ほんだし 小1(3g)
  • 塩(炊飯用) 小2/3(4g)
  • 赤玉ねぎ(スライス 1/4玉
  • かいわれ大根 1/4パック
  • 生姜(千切り) 1片
  • 山椒 お好み
  • 柑橘(すだち、かぼすなど) お好み

作り方

  1. 1 さんまは塩小1/2を振って焼く。身だけに分けておく。赤玉ねぎは水にさらしてから水気を切る
  2. 2 ジャスミンライスは一度洗って水を切り、水、ほんだし、塩、生姜を加えて炊飯する
  3. 3 2の炊きあがったジャスミンライスに1のさんまを加えて混ぜ込む
  4. 4 皿に盛り付け、赤玉ねぎ、かいわれ大根、柑橘を添える。お好みで山椒を振る

きっかけ

さんまの季節。塩焼きを楽しんだ後は少し目先を変えてみます。さんま以外にも、さばなどの魚でもよいかと思います。

おいしくなるコツ

・生姜はお好みですが、ジャスミンライスと一緒に炊かず、炊き上がりに混ぜ込む、もしくは生のまま盛り付けのときに散らすのもよいかと思います

  • レシピID:1700031153
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋のおもてなし料理さんま
merrymerry.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る