めかぶ&油揚げぶっかけ豆腐 レシピ・作り方

めかぶ&油揚げぶっかけ豆腐
  • 約10分
faquico
faquico
めかぶと油揚げを煮て豆腐に乗せたら完成!!

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 味付けめかぶ 35g
  • 本みりん 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • 豆腐 300g
  • お好みでごま油 適量

作り方

  1. 1 油揚げを茹でて油抜きをする。
  2. 2 ヤケドち気をつけながら油揚げを湯から取り出し、食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 3 鍋に、本みりん大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を入れて煮立たせ、切った油揚げと味付けめかぶを入れる。
  4. 4 煮立ったら火を止める。
  5. 5 豆腐を150gずつ深さのある器に乗せ、4を1/2ずつかける。
  6. 6 仕上げに、お好みでごま油を回しかける。

きっかけ

賞味期限が切れそうな3つを組み合わせました。

おいしくなるコツ

めかぶ&油揚げか熱々の内に豆腐に書けるなら豆腐を温めてから、冷えた豆腐にかけるならめかぶ&油揚げを冷ましてからかけると良いと思います。

  • レシピID:1700031148
  • 公開日:2024/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油揚げめかぶ絹ごし豆腐
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る