めかぶ&油揚げぶっかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを茹でて油抜きをする。
- 2 ヤケドち気をつけながら油揚げを湯から取り出し、食べやすい大きさの細切りにする。
- 3 鍋に、本みりん大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を入れて煮立たせ、切った油揚げと味付けめかぶを入れる。
- 4 煮立ったら火を止める。
- 5 豆腐を150gずつ深さのある器に乗せ、4を1/2ずつかける。
- 6 仕上げに、お好みでごま油を回しかける。
きっかけ
賞味期限が切れそうな3つを組み合わせました。
おいしくなるコツ
めかぶ&油揚げか熱々の内に豆腐に書けるなら豆腐を温めてから、冷えた豆腐にかけるならめかぶ&油揚げを冷ましてからかけると良いと思います。
- レシピID:1700031148
- 公開日:2024/10/07
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