【おかず】シイラのソテー しめじのバター醤油ソース レシピ・作り方

【おかず】シイラのソテー しめじのバター醤油ソース
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
香ばしいバター醤油のソースがシイラによく合います。おもてなしメニューにもおすすめです。

材料(2人分)

  • シイラ 170g
  • しめじ 150g
  • 調理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆無塩バター 10g
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1.5
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆胡椒 少々

作り方

  1. 1 シイラをお好みの大きさに切ります。
    調理酒をかけ,5分ほどおきます。
    キッチンペーパーで水気を取り,片栗粉を薄くつけておきます。
  2. 2 しめじは手で解しておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し,シイラを焼きます。
    弱火に近い中火で全体に焼き色がつくまで焼きます。

    お皿に盛り付けておきます。
  4. 4 そのままのフライパンにしめじを入れて炒めます。
    ☆の材料を加え,1分ほど弱火で煮詰めて火を止めます。

    【3】のシイラにかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031123
  • 公開日:2024/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理簡単夕食簡単おもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る