砂糖を使わないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

砂糖を使わないゴーヤの佃煮
  • 約30分
Banbe
Banbe
佃煮で作り置きして、ゴーヤの大量消費!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 500g
  • 少々
  • 醤油 50cc
  • お酢 40cc
  • みりん 50cc
  • 鰹節 10g
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除く。
  2. 2 2-5ミリ位に切って、ビニール袋に入れ、塩を混ぜて水分が出るまで置く。
  3. 3 醤油、酢、みりんをあわせて沸騰させ、その中に水分を絞ったゴーヤを入れて中火で煮る。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がり。

    冷蔵庫に保存して4-5日位はいただけます。

きっかけ

砂糖を使わない佃煮を作りたくて

  • レシピID:1700031093
  • 公開日:2024/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
Banbe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2024/09/30 11:47
    砂糖を使わないゴーヤの佃煮
    レシピ参考に作りました。小分けして冷凍します。有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る