砂糖を使わないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 500g
- 塩 少々
- 醤油 50cc
- お酢 40cc
- みりん 50cc
- 鰹節 10g
- ゴマ 適量
作り方
- 1 ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除く。
- 2 2-5ミリ位に切って、ビニール袋に入れ、塩を混ぜて水分が出るまで置く。
- 3 醤油、酢、みりんをあわせて沸騰させ、その中に水分を絞ったゴーヤを入れて中火で煮る。
-
4
汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がり。
冷蔵庫に保存して4-5日位はいただけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Banbe
お料理にあまり手間をかけるのは苦手です。
「栄養重視で、出来るだけ手間をかけずに、でも、美味しいものが作れたら良いな♪」と思っています^ ^
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモトアパーパー2024/09/30 11:47レシピ参考に作りました。小分けして冷凍します。有難うございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)