砂糖を使わないゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ゴーヤ 500g
- 塩 少々
- 醤油 50cc
- お酢 40cc
- みりん 50cc
- 鰹節 10g
- ゴマ 適量
作り方
- 1 ゴーヤはたてに切ってスプーンなどで種と中の綿を取り除く。
-
2
2-5ミリ位に切って、ビニール袋に入れ、塩を混ぜて水分が出るまで置く。
-
3
醤油、酢、みりんをあわせて沸騰させ、その中に水分を絞ったゴーヤを入れて中火で煮る。
-
4
汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れ出来上がり。
冷蔵庫に保存して4-5日位はいただけます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモトアパーパー2024/09/30 11:47レシピ参考に作りました。小分けして冷凍します。有難うございます。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)