【おかず】大根とひき肉のピリ辛中華あん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 1/2本(465g)
- 玉ねぎ(小) 1個(75g)
- 刻みネギ 25g
- 合い挽き肉(牛・豚) 150g
- ☆水 200cc
- ☆シャンタン 大さじ1弱
- ☆醤油(減塩) 大さじ1弱
- ☆調理酒 大さじ3
- ☆パルスイート 大さじ1/3
- ☆すりおろしニンニク 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆七味 小さじ2/3
- ☆花椒 少々
- 鷹の爪(輪切り) 25個ほど
- 水溶き片栗粉 大さじ4~5
作り方
-
1
大根の皮をむき,一口大の乱切りにします。
耐熱ボウルに移し,ラップをして600wの電子レンジで8分加熱します。 - 2 玉ねぎは薄切りにします。
-
3
フライパンでひき肉と鷹の爪を炒めます。
ひき肉に火が通ったら,大根と玉ねぎを加えて軽く炒めます。 -
4
☆の材料を加え,5分ほど混ぜながら煮ます。
刻みネギを加えます。 - 5 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
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