【おかず】大根とひき肉のピリ辛中華あん レシピ・作り方

【おかず】大根とひき肉のピリ辛中華あん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
七味と鷹の爪を使ってピリ辛な味付けに作りました。ご飯にもビールにもよく合います。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本(465g)
  • 玉ねぎ(小) 1個(75g)
  • 刻みネギ 25g
  • 合い挽き肉(牛・豚) 150g
  • ☆水 200cc
  • ☆シャンタン 大さじ1弱
  • ☆醤油(減塩) 大さじ1弱
  • ☆調理酒 大さじ3
  • ☆パルスイート 大さじ1/3
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆七味 小さじ2/3
  • ☆花椒 少々
  • 鷹の爪(輪切り) 25個ほど
  • 水溶き片栗粉 大さじ4~5

作り方

  1. 1 大根の皮をむき,一口大の乱切りにします。
    耐熱ボウルに移し,ラップをして600wの電子レンジで8分加熱します。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 フライパンでひき肉と鷹の爪を炒めます。

    ひき肉に火が通ったら,大根と玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  4. 4 ☆の材料を加え,5分ほど混ぜながら煮ます。

    刻みネギを加えます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030931
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食玉ねぎ牛ひき肉鶏ひき肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る