❁すき焼きタレで簡単!豚こま丼❁ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4杯人分)
作り方
-
1
豚こま、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る
(野菜は好きな物で大丈夫です) -
2
フライパンに油をひき、白菜以外の野菜を炒める
(玉ねぎ、長ネギ、人参、しめじ) -
3
豚こま肉をいれ軽く色が変わる程度まで炒める
(この後煮込むので完全に火が通っていなくても大丈夫です) -
4
白菜をいれすき焼きのタレと水を回しかけ、蓋をし5分程度蒸し焼きにする
(野菜から水分が出るので濃いめの味付けがお好みの方はすき焼きのタレのみで大丈夫です) - 5 野菜から水分が出てきたら軽く混ぜ、厚揚げをいれてさらに5分蓋をし煮詰めたら完成です(前の工程で水を入れなかった場合はここで味をみて水の量調節して下さい)
- 6 お好みで温泉卵をのせてすき焼き風にしたり、紅生姜をのせて牛丼風にしても美味しいですよ♪
きっかけ
あまり野菜の消費レシピです♡ 冷蔵庫にあるお野菜を沢山つかった簡単おかずを作りたかったから❁
おいしくなるコツ
白菜などは特に野菜から水分が多くでるので、味付けが濃いめがお好きな方はすき焼きのタレだけで作っていき、煮詰める際に味見をして水の量調節してみて下さい♡豚こまは炒めすぎると固くなるので、軽く火を通す程度で、煮詰めていく時に完全に火を通します
- レシピID:1700030788
- 公開日:2024/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません