西洋わさびのクリームスープ レシピ・作り方

西洋わさびのクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
チャンえな
チャンえな
西洋わさび(ホースラディッシュ)パウダーは苦みがありますが、クリーム系にすれば苦みを緩和できます!
買っちゃったけど余ってるご家庭!救済レシピです☆

材料(1人分)

  • ホースラディッシュパウダー 小さじ1(5ml)
  • 鶏もも肉 20~30g
  • 玉ねぎ(小) 1/4個
  • 牛乳 100ml
  • 100ml
  • 水(仕上げ用) 50ml
  • シチューのルー 1個
  • バター 少々

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎを1cmくらいの角切り(荒いみじん切り?)にする。
  2. 2 フライパンを熱し、バターをしき、鶏肉を炒める。
    鶏肉に8割くらい火が通ったら玉ねぎを加え、さらに炒める。
  3. 3 玉ねぎが透きとおってきたら水100mlを入れ、沸騰するまで強火で加熱。
    沸騰したらシチューのルーを入れて混ぜる。
  4. 4 シチューのルーが完全に解けたら、
    牛乳を入れて中火~弱火(沸騰しない火加減)で10分コトコト煮込む。たまに混ぜてあげてください。
  5. 5 弱火にし、
    ホースラディッシュパウダーを水50mlで溶かしてから、鍋に投入。(片栗粉方式です!)
    よく混ぜて、弱火で2~3分温めなおしたら完成!

きっかけ

西洋わさびパウダーなるものが売っていたので☆(↓楽天市場へのリンクです☆↓) https://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/horseradish01/

おいしくなるコツ

クリームシチューのように野菜を沢山入れるとわさび風味がぼけてしまうので、具材はいたってシンプルに

  • レシピID:1700030761
  • 公開日:2024/03/24
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簡単 辛い わさび 洋風
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