【おかず】れんこんメンチカツ レシピ・作り方

【おかず】れんこんメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
れんこんがシャキシャキで美味しいです。おつまみにもなるメンチカツです。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • れんこん 90g
  • 玉ねぎ 100g
  • ☆液体塩麹 小さじ2
  • ☆溶き卵 卵M 1/2個分
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆胡椒 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 少々
  • 小麦粉 45g
  • 水(A) 大さじ3
  • 水(B) 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダミックス(付け合せ) 120gほど

作り方

  1. 1 玉ねぎとれんこんをあらみじん切りにします。
    れんこんは水(B)に5分ほどさらします。
  2. 2 玉ねぎとれんこんを耐熱ボウルに入れ,ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱します。

    冷まします。
  3. 3 【2】の間に,ひき肉に下味を付けます。
    ひき肉に☆の材料を混ぜておきます。

    【3】のれんこんと玉ねぎを加えてこねます。
    お好みの大きさに丸めます。
  4. 4 小麦粉と水(A)を混ぜてバッター液を作り,【3】につけます。

    パン粉をまぶします。
  5. 5 フライパンに揚げ油を熱し,170℃で全体がきつね色になるまで揚げたら出来上がりです。

    *写真はサラダミックスを添えて盛り付けています。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

分厚く丸めると中まで火が通らない時があるので,平たく丸めた方が失敗しないと思います。

  • レシピID:1700030567
  • 公開日:2023/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)れんこん豚ひき肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る