【おかず】豆腐のフワフワ卵あんかけ レシピ・作り方

【おかず】豆腐のフワフワ卵あんかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
kawauso59
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フワフワの卵あんが美味しいです。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • カニカマ 45g
  • 卵(L) 2個
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1
  • ☆顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ4

作り方

  1. 1 豆腐は食べやす大きさに切り,キッチンペーパーの上に並べて水切りします。
  2. 2 カニカマをさきます。

    卵はといておきます。
  3. 3 【1】の豆腐に片栗粉をまぶします。

    フライパンにごま油を熱し,中火で豆腐を焼きます。
    全体に焼き色がつくまで焼いたら,お皿に取り出します。
  4. 4 同じフライパンに☆の材料と,さいたカニカマを入れます。

    ひと煮立ちしたらとき卵を回し入れます。

    水溶き片栗粉を加え,とろみをつけてあんを仕上げます。
  5. 5 取り出しておいた豆腐に【4】の卵あんをかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。

  • レシピID:1700030520
  • 公開日:2023/11/22
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