作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、スライサーで薄切りにしたにんにくを入れてきつね色になるまで焼く。にんにくを取り出したフライパンに豚ひき肉と玉ねぎとしょうがを入れ炒める。
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- 3
- 味噌だれの材料を合わせておく(材料欄に☆マークがついているもの)ひき肉の色が変わったら混ぜ合わせた味噌だれを入れ、1分炒める。炒め終わったら、ゆずの皮を細かく切って入れる。
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- 4
- ナスは1本を半分に切りさらに、3分の1ずつ切って、水にさらしておく。ピーマンは縦半分に切って、縦に7㎜幅に切る。カラーピーマンは5㎜幅ほどに切る。
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- 5
- それぞれ水気を切った野菜を耐熱容器に入れ、ごま油を垂らして軽くかき混ぜ、ラップでふわっと蓋をしてレンジに入れ、600Wで5分加熱する。
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- 6
- バットにめんつゆと水、ポン酢を入れておく。5分経ったら、耐熱容器からピーマンだけを取り出し、バットの中に入れる。再びナスをレンジで1分加熱する。
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- 7
- ナスがくたっと柔らかくなっているようなら取り出してバットにつけておく。
そうめんを表示通りゆで、水でしめた後、氷水で冷やしておく。
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- 8
- そうめんが冷えたら、お皿にバットから取り出したナスを円形に盛り付けその中にそうめんを盛り付ける。続いて、ピーマンを盛り付け、肉味噌を乗せた後、2で作ったフライドガーリックを乗せる。
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- 9
- バットに残った漬け汁を2分の1ずつつけだれ用の容器に入れる。大葉を千切りにして、つけだれに入れる。
おいしくなるコツ
漬けだれが結構濃くて少なめなので、濃いのが苦手な方はお水を足してください。
きっかけ
夏の日のお昼にコクがあって野菜がたくさん食べられるそうめんを作りたいと思って考えました。
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肉味噌の作り方も書いていますが、作り置きの肉味噌があればレンチンで15分ほどでできちゃいます。