☆彡揚げずにおいしいキャラメリゼ風大学芋 レシピ・作り方

☆彡揚げずにおいしいキャラメリゼ風大学芋
  • 約30分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
甘しょっぱのキャラメリゼ風大学芋です

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • バター(マーガリンでも可) 30g
  • 砂糖 30g
  • 小さじ1/2
  • 黒コショウ(無くても可) 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさ乱切り。
    水に五分程度さらす。
  2. 2 さつまいもを耐熱皿に並べ
    レンジ600Wで4分チン。
    柔らかくなるまで2分チン繰り返す。
  3. 3 フライパンを中火にする。
    バターを溶かし、サツマイモを入れバターを表面に絡めるように炒める。
  4. 4 砂糖を加え、サツマイモの表面に絡めるように炒める。
  5. 5 塩を加え、香ばしさげ出るまで
    鍋をゆすりながらじっくり焼く。
  6. 6 あれば黒コショウをふって、皿に盛る。
    少し時間置いたほうが
    表面がパリッとしておいしいです。

きっかけ

サツマイモ揚げるの面倒なんで

おいしくなるコツ

お弁当にも

  • レシピID:1700030352
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋お弁当 おかず 野菜電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
揚げない 大学芋 キャラメリゼ 塩キャラメル
料理名
揚げずにおいしいキャラメリゼ風大学芋
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る