かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
根菜類を一口大に切る。
さつまいも、人参、じゃがいもを水から入れ沸騰してからかぼちゃ入れ9分、れんこん入れ1分下茹でする。一皿3切れづつ - 2 耐熱容器にバターを入れ600w30秒で溶かした所に強力粉入れ混ぜる。牛乳入れ混ぜ600w2分加熱。取り出し泡立て器で混ぜる。2度繰り返す。
- 3 味噌に白だしを入れ混ぜ、2に加え混ぜ600w2分でホワイトソース完成。
- 4 ホワイトソースに下茹でした根菜類、粗挽き胡椒を入れ600w1分加熱。
- 5 グラタン皿に4を入れとろけるチーズを入れ180℃で10分焦げ目がついたら完成。
きっかけ
お店で食べた味を自分なりに再現してみました
おいしくなるコツ
根菜類を順番に下茹ですること。鳥もも肉やウインナーなど入れても。トースターで焼いてもok 強力粉でなくて小麦粉でも米粉でもok
- レシピID:1700029356
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件