かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
ホワイトソースはレンジで簡単にかぼちゃに合うように味噌と白だしで和風グラタン作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 根菜類を一口大に切る。
    さつまいも、人参、じゃがいもを水から入れ沸騰してからかぼちゃ入れ9分、れんこん入れ1分下茹でする。一皿3切れづつ
  2. 2 耐熱容器にバターを入れ600w30秒で溶かした所に強力粉入れ混ぜる。牛乳入れ混ぜ600w2分加熱。取り出し泡立て器で混ぜる。2度繰り返す。
  3. 3 味噌に白だしを入れ混ぜ、2に加え混ぜ600w2分でホワイトソース完成。
  4. 4 ホワイトソースに下茹でした根菜類、粗挽き胡椒を入れ600w1分加熱。
  5. 5 グラタン皿に4を入れとろけるチーズを入れ180℃で10分焦げ目がついたら完成。

きっかけ

お店で食べた味を自分なりに再現してみました

おいしくなるコツ

根菜類を順番に下茹ですること。鳥もも肉やウインナーなど入れても。トースターで焼いてもok 強力粉でなくて小麦粉でも米粉でもok

  • レシピID:1700029356
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンじゃがいもにんじんさつまいもれんこん
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/02/10 19:15
    かぼちゃグラタン
    とても美味しかったです
  • 粒餡
    粒餡
    2021/10/08 19:24
    かぼちゃグラタン
    かぼちゃにさつまいも、秋のグラタン、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る