フライパンでお手軽しゅうまい レシピ・作り方

フライパンでお手軽しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
このしゅうまい美味しいです。キャベツの外側を千切りして蒸し器ではなくフライパンで蒸し焼きするのでお手軽です。

材料(2〜3人分)

  • しゅうまいの皮 1袋
  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ※きび糖 大1/2
  • ※酒 大1
  • ※水 大1
  • ※醤油+オイスターソース 大1
  • ※ごま油 大1
  • ※片栗粉 大1.5
  • キャベツの葉 2枚
  • 水(蒸し焼き用) 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、豚ひき肉と※の調味料を全部入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 たねが完成。
  3. 3 フライパンにキャベツの粗千切りを敷いた上にしゅうまいを包みのせる。水を入れ中火で蒸し焼き10分〜15分で完成です。

きっかけ

いつもは圧力鍋でやりますが、フライパンでお手軽にそのまま出したいのと、キャベツの外側の葉が綺麗で立派で捨てるのがもったいなくて。

おいしくなるコツ

たねに水を入れるとジューシーにふんわり柔らかくなります。レタスや白菜でもいいですし、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1700029165
  • 公開日:2021/08/26
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カテゴリ
豚ひき肉ごま油焼売(シュウマイ)玉ねぎキャベツ
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