ナス茗荷の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを半分に切り、筋包丁を入れ斜めに切って魚焼き器で皮目を3分焼きます。
- 2 大葉を皿に添えます。
- 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は半分に切り、生姜はすりおろします。
- 4 煮浸し調味料(酒、麺つゆ、和風出汁の素、砂糖、醤油、みりん、水)を作ります。
- 5 フライパンに4の煮浸し調味料を入れ、生姜すりおろしと茗荷を煮ます。
- 6 ナスの皮目が焼けたら、裏返して焼き色をつけます。
- 7 ナスが柔らかくなったら5のフライパンに入れて蓋をし、弱火でナスがしんなりするまで煮ます。
- 8 味が染み込み、ナスがしんなりしたら2の皿に盛りつけ葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
茗荷がたくさん獲れ、ナスと合わせて煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
ナスの皮目に栄養があるので、焼いて柔らかくしてから煮浸し調味料と合わせました。
- レシピID:1700028849
- 公開日:2021/07/22
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