台湾カステラ レシピ・作り方

台湾カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
はぴクロ
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台湾カステラ初めて作ってみました。お店で食べたものに近づけたのかなって気はしますが次は四角で挑戦してみたいと思います。

材料(1人分)

  • 1個
  • サラダ油 小1
  • 牛乳 大1
  • はちみつ 大1
  • 薄力粉 大2
  • バター 小1/2
  • グラニュー糖 小1

作り方

  1. 1 卵白は水も油も付いていない綺麗なボウルに入れる。
    卵黄にサラダ油、牛乳、はちみつを入れ、湯煎にかけ泡立てる。
  2. 2 卵黄液に薄力粉を振るい混ぜる。
  3. 3 卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ泡立てる。
    2の卵黄液にメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4 スキレットを熱しバターを溶かし液を入れて150℃に予熱したオーブン蒸し焼き20〜30分。膨らみ溢れそうだったのでココットにも分けました。15センチスキレットだけでよかったようです。
  5. 5 揺らすとフルフルするくらい。焼き加減はオーブンにより調整して下さい。竹串を刺して確認してみても良いです。お好みで生クリームを添えると美味しいです。

きっかけ

お店で食べた物を自分なりに作ってみました。 次はもう少し改良してみたいと思います。

おいしくなるコツ

蒸し焼きで美味しくなります。

  • レシピID:1700028847
  • 公開日:2021/07/22
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