みそ豚ナス(つけてみそかけてみそ使用) レシピ・作り方

みそ豚ナス(つけてみそかけてみそ使用)
  • 約30分
  • 500円前後
maru@oisii
maru@oisii
【つけてみそかけてみそ】は甘〜いみそ調味料です。みそと多めの砂糖でも代用可です。

材料(2〜3人分)

  • 豚コマ 200g
  • ナス 1個
  • ニラ(あれば) 4〜5本
  • サラダ油 小1
  • 塩コショウ 表面にかかるくらい
  • 小麦粉or片栗粉 表面にかかるくらい
  • A砂糖 小1
  • A醤油 小2
  • Aにんにくチューブ 1.5cm
  • つけてみそかけてみそ 3回し

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして一度水につけてから、レンジで5分加熱。
    (100均のレンジ蒸し器が便利)
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、豚コマを入れる。
    塩コショウ、小麦粉(or片栗粉)をかけて炒める。
  3. 3 豚の色が変わったらナスを入れて炒め、Aを入れる。
  4. 4 ニラを入れて炒め、【つけてみそかけてみそ】を入れて混ぜる。
    (つけてみそかけてみそを入れてからは、加熱をあまりしない方が美味しい)

きっかけ

つけてみそかけてみそでナスのみそ炒めを作ってみたら、簡単で美味しかったです。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそは仕上がりの直前にかけると美味しく出来がります、

  • レシピID:1700028827
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る