わが家の餃子 レシピ・作り方

わが家の餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ぶぅママ
ぶぅママ
餃子嫌いな夫が食べてくれました。子供からもリクエストが多いメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツをみじん切りにして小さじ1の塩をふって置いておく。
  2. 2 別のボールに挽き肉とマヨネーズ大さじ1を入れてよく練る。
    ※ココがポイントです。
  3. 3 ★を2のボールに入れて、長ネギ、ニラ、しょうがをみじん切りにしてボールに入れる。
  4. 4 1のキャベツを絞って3に入れてよーく練る。
  5. 5 餃子の皮で包む。
  6. 6 フライパンを中火と強火の間ぐらいで熱し、小さじ1の油(分量外)を入れて餃子を並べて130ccの水(分量外)を入れて蓋をする。
  7. 7 ←火の強さはこれぐらい
  8. 8 水分が少し残る程度になったら蓋を開けて、水分を完全に飛ばして焼き色を付ける。

きっかけ

子供たちにたくさん野菜を食べてもらいたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

めんどうかもですが挽き肉にマヨネーズを練り込むのがポイントです。 ユウキの貝柱だしがおすすめですが、無ければ中華だしでも大丈夫です!

  • レシピID:1700028775
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
キャベツ 挽き肉 野菜 節約
料理名
餃子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Tamaa
    Tamaa
    2021/07/23 19:28
    わが家の餃子
    美味しくできました♪レシピありがとうございます。
  • naaaaaaaaao
    naaaaaaaaao
    2021/07/18 14:15
    わが家の餃子
    美味しく出来ました(´∇`)
  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/07/16 07:47
    わが家の餃子
    お弁当用に作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る