わが家の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして小さじ1の塩をふって置いておく。
-
2
別のボールに挽き肉とマヨネーズ大さじ1を入れてよく練る。
※ココがポイントです。 - 3 ★を2のボールに入れて、長ネギ、ニラ、しょうがをみじん切りにしてボールに入れる。
- 4 1のキャベツを絞って3に入れてよーく練る。
- 5 餃子の皮で包む。
- 6 フライパンを中火と強火の間ぐらいで熱し、小さじ1の油(分量外)を入れて餃子を並べて130ccの水(分量外)を入れて蓋をする。
- 7 ←火の強さはこれぐらい
- 8 水分が少し残る程度になったら蓋を開けて、水分を完全に飛ばして焼き色を付ける。
きっかけ
子供たちにたくさん野菜を食べてもらいたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
めんどうかもですが挽き肉にマヨネーズを練り込むのがポイントです。 ユウキの貝柱だしがおすすめですが、無ければ中華だしでも大丈夫です!
- レシピID:1700028775
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Tamaa2021/07/23 19:28美味しくできました♪レシピありがとうございます。
-
naaaaaaaaao2021/07/18 14:15美味しく出来ました(´∇`)
-
水玉模様2021/07/16 07:47お弁当用に作りました!