かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- カボチャ(皮を除いて) 100g
- じゃがいも 150g
- 玉ねぎ 100g
- コンソメの素(キューブ) 2こ
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて2センチ角に切り、水に5分浸けておく
- 2 カボチャも2センチ角に切り、玉ねぎは繊維に垂直にスライスする
- 3 1、2を鍋に入れひたひたの水(分量外)とコンソメの素を入れて火にかける
- 4 沸騰してきたら中火で15分煮る。途中で水がなくなってきたら少し足す
- 5 野菜が煮崩れる程柔らかくなっているのを確認してから粗熱を取り、ミキサーで滑らかにする
- 6 鍋に戻して牛乳と水を加え、火にかける
- 7 塩コショウで味を整えて完成
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