30分で出来ちゃう!さくほろ全粒粉入りスコーン レシピ・作り方

30分で出来ちゃう!さくほろ全粒粉入りスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
30分あればできる!
朝食にもおやつにもぴったりなお手軽スコーン。
さくさく、ほろほろ食感がたまらない。
全粒粉入りで香ばしい。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 50ml
  • 卵(M) 1個(約50g)
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、全粒粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら台に移し、手で軽く伸ばし、カードで半分に切って重ね、軽く伸ばす。この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5 生地を6個に分割したら、軽く丸める。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで約16~17分焼成する。
    焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。

きっかけ

いつも作っている全粒粉スコーンです。 試作を重ね、ようやく納得できるようになりました。

おいしくなるコツ

全ての作業をとにかく素早く行ってください! 作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。

  • レシピID:1700028547
  • 公開日:2021/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン全粒粉・ライ麦・雑穀パン小麦粉
関連キーワード
簡単 時短 焼き菓子 初心者向け
料理名
全粒粉入りスコーン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る