鶏胸肉のカレーマヨ焼き レシピ・作り方

鶏胸肉のカレーマヨ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
鶏胸肉をカレースパイスとマヨネーズで練り込み、焼いただけの簡単レシピですが味はおすすめです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 岩塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 少々
  • クミン 少々
  • カレーフレーク 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1.5杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯
  • 葉ネギ 3本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/5本
  • きゅうり 1本
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大根、人参は厚めの短冊切りにして蒸し皿に添えます。
  2. 2 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで取り、厚さ1cm、幅5cmに切り、岩塩、ブラックペッパー、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  3. 3 生姜、ニンニクはみじん切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 2の鶏胸肉に、マヨネーズ、麺つゆ、葉ネギ、ニンニク、生姜、クミン、ナツメグ、カレーフレークを加えます。
  5. 5 4の鶏胸肉とカレーマヨネーズを手でよく練り込みます。
  6. 6 練り込んだカレーマヨネーズの鶏胸肉を、油を敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼き、弱火にして1分ほど蒸し焼きします。
  7. 7 中まで火が通り、カレーの香りがしたら火を止め1の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

何を作ろうか迷った時は、カレーフレークを使います。簡単で味もしっかり付きます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉にカレースパイス、マヨネーズを練り込んでから焼きました。

  • レシピID:1700028365
  • 公開日:2021/05/29
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