しみしみ〜とろりん半熟味玉⭐ レシピ・作り方

しみしみ〜とろりん半熟味玉⭐
  • 1時間以上
  • 100円以下
にっく2
にっく2
ごはんのおかずやおつまみに最適!!

材料(4人分)

  • 4個
  • ⭐︎しょうゆ 100ml
  • ⭐︎砂糖 大さじ2杯
  • ⭐︎みりん 100ml
  • ⭐︎水 50ml
  • ⭐︎酒 50ml
  • ⭐︎ニンニクチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に、M玉だと6分30秒ゆでる。
    ゆでたら、すぐに冷水でしっかり冷やすと、殻がむきやすくなる。
  2. 2 ⭐を鍋に入れ沸騰させすぐに火を消し、完全に冷ます。
    完全に冷まさないと、半熟卵が、かたゆで卵になるため
  3. 3 冷ましたつけ汁を完全密封できるビニール袋に入れ、卵を入れ、冷蔵庫で保存する。
    なるべく卵全体につけ汁がいきわたるようにすると、むらなく漬かる。
  4. 4 丸1日漬けた後、漬け汁から出して再度冷蔵庫に入れ、3~4日目くらの、卵全体に味がなじんだ状態が一番おいしい!!
    残った漬け汁は、肉や野菜の煮物に利用するとおいしく使いきれます!

きっかけ

味の濃い食べ物を食べたかったから

  • レシピID:1700028171
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
半熟卵味付け卵
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