しみしみ〜とろりん半熟味玉⭐ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ⭐︎しょうゆ 100ml
- ⭐︎砂糖 大さじ2杯
- ⭐︎みりん 100ml
- ⭐︎水 50ml
- ⭐︎酒 50ml
- ⭐︎ニンニクチューブ 2センチ
作り方
-
1
沸騰したお湯に、M玉だと6分30秒ゆでる。
ゆでたら、すぐに冷水でしっかり冷やすと、殻がむきやすくなる。 -
2
⭐を鍋に入れ沸騰させすぐに火を消し、完全に冷ます。
完全に冷まさないと、半熟卵が、かたゆで卵になるため -
3
冷ましたつけ汁を完全密封できるビニール袋に入れ、卵を入れ、冷蔵庫で保存する。
なるべく卵全体につけ汁がいきわたるようにすると、むらなく漬かる。 -
4
丸1日漬けた後、漬け汁から出して再度冷蔵庫に入れ、3~4日目くらの、卵全体に味がなじんだ状態が一番おいしい!!
残った漬け汁は、肉や野菜の煮物に利用するとおいしく使いきれます!
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にっく2
最近、一人暮らしを始め毎日料理してます✌️
お酒が好きなのでおつまみ系の料理や健康意識のために野菜を多く使用したレシピを投稿しています。
美味しいものは正義だ!
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