材料(4人分)
- 鶏モモミンチ
- 100g
- 鶏むねミンチ
- 100g
- 木綿豆腐
- 半丁ほど
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 大根おろし
- お好みの量
- しそ
- 4枚
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱
-
- 2
- 豆腐の水気をキッチンペーパーなどでざっと切っておく。
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- 3
- 大きめのボールに肉類、豆腐、パン粉、牛乳、卵、塩、胡椒を入れよくかき混ぜる。
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- 4
- 4等分にしたタネを丸め、表面が平になるように撫でる。
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- 5
- フライパンに油を入れ、ハンバーグの表面に焼き色がつく様に中火で両面を焼く。
この時、中まで火を通さなくてOK
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- 6
- オーブンの鉄板にハンバーグを並べ、予熱準備しておいたオーブンで180度で20分焼く。
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- 7
- 仕上げにしそと大根おろしを添えて、ポン酢や醤油などお好みで召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
お子様にはしそと大根おろしではなく、ケチャップ味でも美味しいです
きっかけ
さっぱりしたハンバーグが食べたくて作りました♪
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