きゅうりと豚こまのハチミツ豆板醤炒め レシピ・作り方

きゅうりと豚こまのハチミツ豆板醤炒め
  • 約10分
  • 500円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
豆板醤に蜂蜜の甘さを加えて、肉の旨味ときゅうりのさっぱりをまとめて炒めてみました。

材料(1人分)

  • 豚コマ 100g
  • きゅうり 1本
  • にんにく 3個
  • 唐辛子 1房
  • ガラスープ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • ラード 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

  1. 1 きゅうりはあらかじめざく切りにしておきます。にんにくも適当な大きさにざく切りに。
  2. 2 フライパンにラードを熱し、豚肉を炒めます。半分ぐらい火が通ってきたらにんにくを加え、さらにきゅうりを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 豆板醤と蜂蜜、ガラスープと白ごまを加えてさらに炒め、 少し焦げが付いてきたぐらいのところで唐辛子をさやのまま入れ、少し絡めて火を止めます。
  4. 4 ごま油をふりかけて余熱で香りをたたせてから皿に盛り、白ごまと黒コショウをふりかけて出来上がり。

きっかけ

本日4/19はいいきゅうりの日ということで、きゅうりを使った炒め物を作ってみました。ちなみにメロン味にはなりませんでした。

おいしくなるコツ

少し焦げるぐらいまでよく炒めた方が、きゅうりの食感がややしんなりとして美味しい気がします。

  • レシピID:1700027838
  • 公開日:2021/04/19
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カテゴリ
ビールに合うおつまみ男の簡単料理豆板醤ピリ辛 きゅうりフライパンだけでおつまみ
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四川風 甘辛炒め ビールが進む ピリ辛炒め
料理名
きゅうりと豚こまのハチミツ豆板醤炒め
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