さっぱり爽やか!レモンヨーグルトメロンパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 《クッキー生地》
- 薄力粉 90g
- アーモンドプードル(なければ薄力粉) 30g
- 砂糖 40g
- 無塩バター 50g
- 卵 20g
- レモン汁 小さじ1
- レモン皮のすりおろし 半個分
- 《パン生地》
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 16g
- インスタントドライイースト 3g
- 塩 2g
- 無塩バター 10g
- クッキー生地で余った卵と飲むヨーグルト 合わせて150g
作り方
-
1
【下準備】
クッキー生地の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
バターを常温に戻す。 -
2
《クッキー生地》
ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
卵、レモン汁、レモン皮のすりおろしを順に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。 -
3
薄力粉とアーモンドプードルを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。 -
4
《パン生地》
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストと塩を入れ、人肌程度に温めた卵とヨーグルトを加え、ゴムヘラやカードでまとめる。かたまりになったら台に出し、捏ね始める。 -
5
10分程度捏ねたらバターを入れ、さらに10分程度捏ねる。破れずに薄く伸びたらOK。
生地をボウルに戻し、ラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる(レンジ発酵35℃で40分)。 -
6
生地を台に出し、手のひらで軽くたたいてカス抜きをする。
生地を6等分に分け、丸めたら10分間休ませる。
クッキー生地を取り出し、6等分に分け、パン生地より一回り大きく伸ばす。 -
7
パン生地を丸め直す。
クッキー生地をパン生地の上に重ね、包み込む。表面にグラニュー糖(分量外)をまぶし、カードなどで網目模様を付ける。 -
8
生地を天板に並べ、一回り大きく膨らむまで発酵させる(レンジ発酵30℃で40分)。
オーブンを190℃に予熱し、13~15分焼成する。
きっかけ
余ったレモンを消費するために作りました。
おいしくなるコツ
パン生地にも適量のレモン皮のすりおろしを加えたら、レモンの風味がさらにアップしますよ。
- レシピID:1700027284
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- メロンパンヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- レモンヨーグルトメロンパン
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皮がさくさく、パンがふわふわ、
酸味が効いていてやみつきになる♪