さっぱり爽やか!レモンヨーグルトメロンパン レシピ・作り方

さっぱり爽やか!レモンヨーグルトメロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
レモンとヨーグルト、やっぱり相性がいい!
皮がさくさく、パンがふわふわ、
酸味が効いていてやみつきになる♪

材料(3~4人分)

  • 《クッキー生地》
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドプードル(なければ薄力粉) 30g
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • レモン皮のすりおろし 半個分
  • 《パン生地》
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 16g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 2g
  • 無塩バター 10g
  • クッキー生地で余った卵と飲むヨーグルト 合わせて150g

作り方

  1. 1 【下準備】
    クッキー生地の薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく。
    バターを常温に戻す。
  2. 2 《クッキー生地》
    ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
    卵、レモン汁、レモン皮のすりおろしを順に入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉とアーモンドプードルを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップで包み、棒状にして冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 《パン生地》
    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストと塩を入れ、人肌程度に温めた卵とヨーグルトを加え、ゴムヘラやカードでまとめる。かたまりになったら台に出し、捏ね始める。
  5. 5 10分程度捏ねたらバターを入れ、さらに10分程度捏ねる。破れずに薄く伸びたらOK。
    生地をボウルに戻し、ラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで発酵させる(レンジ発酵35℃で40分)。
  6. 6 生地を台に出し、手のひらで軽くたたいてカス抜きをする。
    生地を6等分に分け、丸めたら10分間休ませる。
    クッキー生地を取り出し、6等分に分け、パン生地より一回り大きく伸ばす。
  7. 7 パン生地を丸め直す。
    クッキー生地をパン生地の上に重ね、包み込む。表面にグラニュー糖(分量外)をまぶし、カードなどで網目模様を付ける。
  8. 8 生地を天板に並べ、一回り大きく膨らむまで発酵させる(レンジ発酵30℃で40分)。
    オーブンを190℃に予熱し、13~15分焼成する。

きっかけ

余ったレモンを消費するために作りました。

おいしくなるコツ

パン生地にも適量のレモン皮のすりおろしを加えたら、レモンの風味がさらにアップしますよ。

  • レシピID:1700027284
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 菓子パン レモン ヨーグルト
料理名
レモンヨーグルトメロンパン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuna *
    yuna *
    2021/03/11 21:58
    さっぱり爽やか!レモンヨーグルトメロンパン
    初めて作ってみました!爽やかなお味でおいしくいただきました(^^)
  • ミキサー
    ミキサー
    2021/02/26 23:02
    さっぱり爽やか!レモンヨーグルトメロンパン
    クッキー生地の卵の量が多くてメロンの網目がぼやけてしまいました。
    メロンパンに、レモンの酸味爽やかでとても美味しいですね♪♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る