HBで作るザクザクメロンパン レシピ・作り方

HBで作るザクザクメロンパン
  • 1時間以上
h-yuffy
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クッキー生地はカリカリ中はフワフワです♡

材料(10個人分)

  • *パン生地
  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 20g
  • ●バター 20g
  • ●塩 3g
  • ●牛乳 140g
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • *クッキー生地
  • バター 40g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • 薄力粉 120g
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖 15g

作り方

  1. 1 《パン生地》
    HBに●の材料を入れ、セットする
    (1次発酵まで完了)
  2. 2 HBのドライイーストを入れるところへセットする
    パン生地コースでセットする
  3. 3 《クッキー生地》
    薄力粉はふるいにかけておく
  4. 4 柔らかくしたバターに砂糖を加え
    白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
  5. 5 ④に割りほぐした卵を
    2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加え
    よく混ぜ合わせる
  6. 6 ⑤に③でふるいにかけた薄力粉を加え
    ゴムべらで切るように混ぜる
  7. 7 生地がまとっまたら棒状にし、
    冷蔵庫にいれておく
  8. 8 パン生地ができたら10等分に分ける(1つ37~40g)
    ガスを抜きながら丸める
  9. 9 軽く絞ったふきんをかぶせ15分くらい休ませる
  10. 10 クッキー生地を冷蔵庫から出し、
    10等分に分け丸めておく(1つ22~25g)
  11. 11 クッキー生地を麺棒で直径10cmほどに伸ばす
    クッキー生地の上にパン生地を置き包み込む
  12. 12 クッキー生地の表面を包丁の刃の反対側で
    軽く網目を付ける
  13. 13 お皿にグラニュー糖を入れ、
    クッキー生地の表面に付ける
  14. 14 オーブンに入れ2次発酵をする
    40℃で40分ほど発酵する
  15. 15 2次発酵が終わったら170℃に予熱する
    170℃で15~17分焼く
    1回で焼けなかったら2回に分けて焼いてください
  16. 16 焼き終わったらケーキクーラーに乗せ冷ます

きっかけ

カリカリのメロンパンが作りたかったため

  • レシピID:1620024403
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
メロンパンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
サクサク 子供が喜ぶ カリカリ ふわふわ
料理名
メロンパン
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つくったよレポート(4件)

  • トッティ〜
    トッティ〜
    2023/06/03 05:57
    簡単で美味しかった〜❤️
  • さつまるこ
    さつまるこ
    2023/02/08 17:25
    HBで作るザクザクメロンパン
    ようやく理想のパン生地に出会えました!!外はザクザク、中はふわもち!!お店のパン以上かも!?リピします!
  • mizaymama
    mizaymama
    2021/03/05 10:49
    HBで作るザクザクメロンパン
    初めてメロンパンに挑戦!!
    クッキー生地のザクザクが本当に美味しかった♪
    生地割れしちゃったので、またリベンジします!!
  • あゆくるこ♡
    あゆくるこ♡
    2021/01/18 15:17
    HBで作るザクザクメロンパン
    メロンパンはじめての挑戦でした!!外はカリッと中はモチモチで本当に美味しかったです⑅◡̈*また作ります♡

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