17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
甘さ控えめココア香る大人なシフォンケーキ。
柔らかくてふわふわで、食べると幸せになれます♡

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉 60g
  • 3個
  • 卵黄用砂糖 10g
  • 卵白用砂糖 40g
  • ココアパウダー 10g
  • 35g
  • サラダ油or太白ごま油 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
    薄力粉とココアパウダーをふるっておく。
    水と油を人肌程度にに温める。
  2. 2 【卵黄生地】
    卵黄と卵黄用砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
    油、水、薄力粉とココアパウダーの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 【メレンゲ】
    もうひとつのボウルに卵白、卵白用砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。
  4. 4 メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
    ②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
    型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
    型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
    焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めてから型を抜く。
    粉糖(分量外)をふって完成。

きっかけ

今年のバレンタインデーケーキです。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。 これでふわふわの仕上がりになりますよ。

  • レシピID:1700027183
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 チョコレートシフォンケーキ シフォンケーキ バレンタイン
料理名
チョコレートシフォンケーキ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tekonani
    tekonani
    2021/10/26 13:47
    17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ
    参考にして作ってみました!
  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/06/21 04:03
    17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ
    美味しかったです!
  • kitakappa
    kitakappa
    2021/02/21 13:44
    17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ
    初めて作ってみました。少し萎んでしまいちょっと失敗しました。またチャレンジしてみようと思います。味は甘さ控えめで美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る