17cm★甘さ控えめ★チョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

材料(17cm型人分)
- 薄力粉 60g
- 卵 3個
- 卵黄用砂糖 10g
- 卵白用砂糖 40g
- ココアパウダー 10g
- 水 35g
- サラダ油or太白ごま油 30g
作り方
-
1
【下準備】
卵黄と卵白を分け、卵白を冷凍庫で冷やす。
薄力粉とココアパウダーをふるっておく。
水と油を人肌程度にに温める。 -
2
【卵黄生地】
卵黄と卵黄用砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
油、水、薄力粉とココアパウダーの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。 -
3
【メレンゲ】
もうひとつのボウルに卵白、卵白用砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でツノが立つ状態まで泡立てる。 -
4
メレンゲの1/4を②に加え、しっかり混ぜる。
②をメレンゲに入れ、切るように混ぜる。
型に生地を流し入れ、軽く揺すって表面をならす。
型を軽くトントンと落とし、空気を抜く。 -
5
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
焼き上がったらすぐに型を逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型を抜く。
粉糖(分量外)をふって完成。
きっかけ
今年のバレンタインデーケーキです。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡を潰さないように、切るようにすくい上げながら丁寧に混ぜ合わせてください。 これでふわふわの仕上がりになりますよ。
- レシピID:1700027183
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 チョコレートシフォンケーキ シフォンケーキ バレンタイン
- 料理名
- チョコレートシフォンケーキ

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柔らかくてふわふわで、食べると幸せになれます♡