もちもち♡自家製りんご酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

もちもち♡自家製りんご酵母のカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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りんごの甘い香りが漂っていて幸せ♡
もちもちで皮が香ばしいシンプルなカンパーニュ。
ライ麦粉を加え、より風味豊かに仕上げました。

材料(2~3人分)

  • 準強力粉 225g
  • ライ麦粉 30g
  • ぬるま湯 150g
  • 元種 90g
  • 5g
  • モルトパウダー 1g

作り方

  1. 1 元種の作り方【レシピID→1700027087】参照。
  2. 2 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、5分くらいこねる。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、1時間くらい常温で休ませる。
    パンチを入れたら、ラップをかけ、生地が2~3倍になるまで一次発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、20分くらいベンチタイムを取る。
    生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、最終発酵させる(常温やオーブン発酵30℃ 2時間)
  5. 5 オーブンを250℃に予熱する。
    表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
    230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
  6. 6 ●ライ麦粉がない場合は、強力粉だけで作って大丈夫。
    ●天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

おいしくなるコツ

りんご酵母のうまみを堪能するために、あえてプレーンにしましたが、レーズンや胡桃など好みの具材を入れて、違う食感を楽しむのも楽しいですよ♪

  • レシピID:1700027132
  • 公開日:2021/02/03
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
関連キーワード
簡単 自家製りんご酵母 天然酵母パン 初心者向け
料理名
自家製りんご酵母のカンパーニュ
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