もちもち♡自家製りんご酵母のカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉 225g
- ライ麦粉 30g
- ぬるま湯 150g
- 元種 90g
- 塩 5g
- モルトパウダー 1g
作り方
- 1 元種の作り方【レシピID→1700027087】参照。
- 2 材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、5分くらいこねる。
-
3
生地を丸め、ラップをかけ、1時間くらい常温で休ませる。
パンチを入れたら、ラップをかけ、生地が2~3倍になるまで一次発酵させる。(常温で6~8時間) -
4
生地を台に出し、軽くガス抜きしたら、丸めてラップをかけ、20分くらいベンチタイムを取る。
生地を丸め直し、濡れ布巾をかけ、最終発酵させる(常温やオーブン発酵30℃ 2時間) -
5
オーブンを250℃に予熱する。
表面に分量外の準強力粉をふり、包丁やクープナイフで切り込みを入れる。
230℃に下げ、表面と庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。 -
6
●ライ麦粉がない場合は、強力粉だけで作って大丈夫。
●天然酵母はイーストに比べると発酵力が弱いので、時間をかけてゆっくり発酵させましょう。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
おいしくなるコツ
りんご酵母のうまみを堪能するために、あえてプレーンにしましたが、レーズンや胡桃など好みの具材を入れて、違う食感を楽しむのも楽しいですよ♪
- レシピID:1700027132
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
- 料理名
- 自家製りんご酵母のカンパーニュ
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もちもちで皮が香ばしいシンプルなカンパーニュ。
ライ麦粉を加え、より風味豊かに仕上げました。